Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 58202-2018 на Самоспасатели

13.09.2018

Новый ГОСТ на средства индивидуальной защиты людей при пожаре

14 августа утвержден ГОСТ Р 58202-2018 «Производственные услуги. Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации. Общие требования». Вводится в действие с 1 февраля 2019 года.

Теперь, согласно ГОСТу, учреждения с массовым пребыванием людей до 1 февраля 2019 года должны быть оснащены не только огнетушителями, но и так называемыми самоспасателями для безопасной эвакуации из зоны пожара — противогазами, респираторами и специальными огнестойкими накидками. Их количество, качество, места размещения и правила эксплуатации прописаны в новом ГОСТе. Новый регламент станет обязательным для школ и детсадов, поликлиник и больниц, гостиниц и общежитий, кинотеатров и спортивных сооружений, ТЦ и ресторанов, офисных помещений.

Основные положения, которые устанавливает ГОСТ Р 58202-2018:

1. Кроме самоспасателя вводится специальная огнестойкая накидка (может использоваться как первичное средство пожаротушения в качестве покрывала для изоляции очага возгорания или укрытия пострадавших и носилок).

2. Самоспасателями и огнестойкими накидками должны быть обеспечены следующие виды объектов (класс ФПО с краткой расшифровкой):
— Ф1.1 – дошкольные образовательные организации, дома престарелых и инвалидов, больницы, спальные корпуса образовательных организаций с наличием интерната и детских организаций;
— Ф1.2 – гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха, кемпинги, мотели и пансионаты;
— Ф2.1 – театры, кинотеатры, концертные залы, клубы, цирки, спортивные сооружения с трибунами, библиотеки и другие учреждения с расчетным числом посадочных мест для посетителей в закрытых помещениях;
— Ф2.2 – музеи, выставки, танцевальные залы и другие подобные учреждения в закрытых помещениях;
— Ф3.1 – здания организаций торговли;
— Ф3.2 – здания общепита;
— Ф3.4 – поликлиники и амбулатории;
— Ф3.6 – физкультурно-оздоровительные комплексы и спортивно-тренировочные учреждения с помещениями без трибун для зрителей, бытовые помещения, бани;
— Ф4.1 и Ф4.2 – здания образовательных организаций (среднее, высшее, профессиональное, дополнительное образование);
— Ф4.3 – административные и офисные здания;
— Ф5.1 и Ф5.2 – производственные и складские здания, стоянки автомобилей.

3. Расчет необходимого количества самоспасателей и специальных огнестойких накидок проводится по методике, изложенной в данном ГОСТ, при этом в зданиях Ф1.1, Ф1.2, Ф2.1, Ф2.2, Ф3.1, Ф3.2, Ф3.4, Ф3.6, Ф4.1, Ф4.2, Ф4.3, Ф5.1, Ф5.2 указанными средствами обеспечивается весь обслуживающий персонал, обеспечивающий эвакуацию при пожаре (в т.ч. сотрудники служб охраны и эксплуатации объекта).

4. Выбор модели (марки) самоспасателей осуществляется собственником объекта.

5. Места размещения самоспасателей обозначаются специальным знаком (новый знак, вводится впервые).

6. В приложении А говорится, что отсутствие необходимости оснащения здания, сооружения или их отдельных помещений (этажей, отсеков) средствами индивидуальной защиты должно быть подтверждено органами государственной пожарной службы или другими полномочными органами.

СКАЧАТЬ ГОСТ ГОСТ Р 58202-2018 «Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации. Общие требования»

ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ЗАКУПОК:

№ п/п Наименование, номер и дата нормативного документа Сокращ. обознач. Содержание нормативного документа
Для всех организаций и учреждений
1. Средства индивидуальной защиты людей при пожаре
Нормы и правила размещения и эксплуатации
Общие требования
(ГОСТ Р 58202-2018 от 01.02.2019г.)
ГОСТ Р 58202-2018 4.5 Руководитель объекта, на котором размещены средства индивидуальной защиты людей при пожаре, обязан обеспечить их наличие, содержать в исправном состоянии, не допускать их использования не по назначению, а также обеспечить проведение обучения и тренировок обслуживающего персонала и работников организации, ответственного за эвакуацию людей, правилам пользования ими в соответствии с рекомендациями производителя.
7.1 Здания и сооружения классов Ф1.1, Ф1.2, Ф2.1, Ф2.2, Ф3.1, Ф3.2, Ф3.4, Ф3.6, Ф4.1, Ф4.2, Ф4.3, Ф5.1, Ф5.2 должны оснащаться самоспасателями, предназначенными для защиты людей от токсичных продуктов горения при эвакуации из задымленных помещений во время пожара, и специальными огнестойкими накидками с учетом их использования в общем комплексе способов защиты людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара.
7.4 Система обеспечения пожарной безопасности от опасных факторов пожара в зданиях и сооружениях для постоянного проживания и круглосуточного (или временного) пребывания людей должна включать:
- обеспечение средствами индивидуальной защиты всех проживающих и пребывающих в зданиях и сооружениях;
- обеспечение средствами индивидуальной защиты обслуживающего персонала и персонала, ответственного за оповещение, организацию эвакуации людей во время пожара, а также других лиц, задействованных в реализации плана эвакуации людей из зданий и сооружений при пожаре.
8.9 Средства индивидуальной защиты могут выдаваться сотрудникам персонально, а также храниться в местах общего пользования, в том числе за пределами рабочих помещений в специальных контейнерах (в общих коридорах, у аварийных выходов, на путях эвакуации). В местах расположения первичных средств пожаротушения (огнетушителей) должны храниться не менее одного самоспасателя и одной огнестойкой накидки на каждый огнетушитель.
2. Федеральный закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»  69-ФЗ (ст. 34) Граждане РФ имеют право на защиту их жизни, здоровья и имущества в случае пожара.
3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ ТК РФ (Ст. 212) Работодатель обязан обеспечить:
- безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов;
- применение прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке средств индивидуальной и коллективной защиты работников.
4. Федеральный закон от 22 июля 2008 года №123-ФЗ Технический регламент
«О требованиях пожарной безопасности»
123-ФЗ (п.4 ст.52) Защита людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и (или) ограничение последствий их воздействия обеспечиваются одним или несколькими из следующих способов: применение систем коллективной защиты (в том числе противодымной) и средств индивидуальной защиты людей от воздействия опасных факторов пожара.
5. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» ТР ТС 019/2011 (п.1.4.) Утверждено Приложение № 1 «Типы средств индивидуальной защиты, на которые распространяется действие технического регламента таможенного союза». Согласно п.2 Приложения №1 самоспасатели фильтрующие относятся к средствам индивидуальной защиты от химических факторов.
6. Распоряжение Правительства РФ №304-р 10 марта 2009 года, утвердило Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений Перечень В Перечне содержится раздел «Требования к средствам индивидуальной защиты и спасения при пожаре» ( п. 164).
ГОСТ Р 53261-2009 «Техника пожарная. Самоспасатели фильтрующие для защиты людей от токсичных продуктов горения при эвакуации из задымленных помещений во время пожара. Общие технические требования. Методы испытаний».
7. Методические рекомендации по применению средств индивидуальной защиты и спасения людей при пожаре МЧС России № 2-4-60-12-19 от 11.10.2011 года Методические рекомендации МЧС России Самоспасатель фильтрующий: средство индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека, в котором вдыхаемый человеком воздух очищается в комбинированном фильтре самоспасателя, а выдыхаемый воздух удаляется в окружающую среду. V.Нормы и правила размещения во время эксплуатации средств индивидуальной защиты и спасения при пожаре.
(п.5.4) Здания и сооружения должны оснащаться СИЗОД (самоспасателями) предназначенными для защиты людей от токсичных продуктов горения при эвакуации из задымленных помещений во время пожара (чрезвычайной ситуации), которые размещаются: - в помещениях обслуживающего персонала и персонала, обеспечивающего эвакуацию; - на рабочих местах; - в помещении для проживании людей; - у аварийных выходов, площадок; - в других местах, предусмотренных требованиями нормативных документов в области пожарной безопасности. Самоспасатели должны постоянно храниться в местах нахождения людей.
8. Приказ МЧС России от 30.06.2014 № 331 «О внесении изменений в Порядок создания нештатных аварийно-спасательных формирований, утвержденный приказом МЧС России от 23 декабря 2005 г. № 999» Приказ МЧС № 331 Примерные нормы оснащения (табелизации) нештатных аварийно-спасательных формирований специальными техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами – самоспасатель фильтрующий на 30% штатной численности формирований.
9. Приказ МЧС России от 18.12.2014 № 701 «Об утверждении Типового порядка создания нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне» Приказ МЧС
№ 701
Примерные нормы оснащения (табелизации) нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне специальными техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами – самоспасатель фильтрующий на 30% штатной численности формирований.
Для образовательных учреждений
1 Приказ федерального агентства по образованию от 11 ноября 2009 года № 2013 «О мерах по обеспечению пожарной и антитеррористической безопасности образовательных учреждений» Приказ Федерального агенства № 2013 П. 4.3 Обеспечить объекты образования нормативным количеством противопожарного оборудования, первичных средств пожаротушения, спасения людей, индивидуальных средств фильтрующего действия для защиты органов дыхания, сертифицированных в области пожарной безопасности, обратив особое внимание на здания повышенной этажности.
Для стационарных объектов социальной защиты и здравоохранения
1 «Правила противопожарного режима в Российской Федерации» (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390) Правила противопожарного режима № 390 ст. 9 «На объекте с ночным пребыванием людей руководитель организации обеспечивает наличие, в том числе средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения».
2 Правила пожарной безопасности для учреждений здравоохранения. ППБО 07-91 ППБО 07-91 П.2.2.16 «В больничных учреждениях обслуживающий персонал дежурной смены должен быть обеспечен комплектом индивидуальных средств защиты органов дыхания»
Для гостиниц и отелей
1 Постановление Правительства Российской Федерации от 14.04.2017 года № 447 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности» Постановление Правительства РФ № 447 П. 22 Система пожарной безопасности должна включать в себя способы защиты людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара, к которым в первую очередь относятся: а)...
б) оснащение гостиницы средствами защиты людей от опасных факторов пожара.